本溪市农村经济委员会
我市农业结构调整取得新成效
22


按照市委、市政府的统一部署,市农委认真贯彻落实习近平总书记“三个推进”要求,结合我市“五大产业”发展规划,农业供给侧结构性改革为主线,因地制宜调结构,因势利导促发展,全面开创我市现代农业发展新局面。

1.种植业结构调整步伐加快,特色农业蓬勃发展。为引导和鼓励优势特色种植业开发,市农委联合市财政局制定印发了《本溪市2017年农业种植结构调整若干政策意见》。补贴对象为开展规模化结构调整的本地农民、种植大户、农民合作社、家庭农场、农事企业、合法的外来租种者等经营主体,具体包括调减玉米新建规模化设施农业小区(包括日光温室小区、钢架冷棚小区)给予补贴。调减籽粒玉米后露地规模化种植的食用菌、中药材、山野菜、花卉、西甜瓜、草莓、蓝莓、大榛子、软枣猕猴桃等特色高效作物择优给予补贴,对中药材示范村种植的中药材适当提高补贴标准。调减籽粒玉米后规模化种植的大豆、青贮玉米、小杂粮、薯类、蔬菜等择优给予补贴。由于我市补贴政策出台早、补贴标准高,对我市参与结构调整的农户、合作社及企业起到了较强的促进作用。继2016年调减玉米种植面积2.9万亩后,2017年再调减1.51万亩,完成省下达任务指标的125.8%。全市补助资金共计1000余万元。

2.畜牧业结构调整更加合理,特色养殖业方兴未艾。调整畜禽品种结构,稳定发展生猪、蛋鸡、肉鸡,大力发展肉牛、奶牛,因地制宜发展绒山羊、肉驴、蜜蜂等特色产业。在本溪县建立了辽宁绒山羊“本溪优质高产品系”核心群。在桓仁县建立了国家蜂产业技术体系兴城综合试验站—中华蜜蜂活框养殖桓仁县示范场,饲养中华蜂种蜂70群。建立蜜蜂养殖示范场4个。全市现有蜂业合作社19个,养蜂户1521户,养殖量达2.4万群。本溪县肉驴养殖开始起步,存栏量已达到191头。


文章分类: 工作动态

辽公网安备 21050402000047号