本溪市农村经济委员会
关于加快发展健康食药材产业的建议的答复
28

(A类)

本农议字〔2017〕第2号

关于对本溪市第十五届人民代表大会

第六次会议第6006号建议办理情况的答复

杨国清代表:

您提出的《关于加快发展健康食药材产业的建议》收悉,现答复如下:

2016年以来,市农委大健康产业牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照《政府工作报告》提出的重点工作任务,加快落实《本溪市北药产业“十三五”发展规划》,加快适宜本溪地区种植中药材品种选育工作,为我市发展大健康产业提供强有力的物质保障。

  一、基本情况

   我市已制定和完成《中国(本溪)大健康产业发展规划(2016-2020)》(以下简称规划),在规划中明确了健康食药材产业重点任务、重点发展方向和目标:一是以市场为导向,发展“北药”产业。重点对人参、辽细辛、五味子等国内外市场需求量大的中药材进行栽培实验、示范、规模化种植,推进中药材质量认证;加强野生濒临灭绝中药材品种的人工驯化,积极挽救中药材资源;发展以林蛙、梅花鹿、水产品等具有药用价值的动物养殖业。二是推进榛子、松籽、山核桃等干坚果加工,刺嫩芽、大叶芹等山野菜及香菇等食用菌加工相关产业,延伸桓仁国家名贵水稻生产基地产业链条,推进优质稻米、优质杂粮精深加工,建成特色有机农产品精深加工产业基地。三是以桓仁“黄金冰谷”为依托,大力发展葡萄酒、绿色饮品、营养食品和保健品等相关产业,形成五到八个规模化、产业化的葡萄酒产业集群。四是以产、学、研、企融合为推手,推进企业与高校及科研院所合作,开发北药新品种和冬季农业新品种,促进北方道地药材及特色农产品精深加工,发展保健品和功能食品产业,搭建中国药都企业与两县中药材基地合作平台,实现全域共同发展;五是以为全市中小学校、机关、企事业提供安全、卫生、优质的营养配餐为产业,开展农业合作社及商品大宗采购、农牧产品配送、中央厨房和食品加工。力争到2020年实现健康食药材产业规模200亿元。

   从产业布局上,明确本溪县、桓仁县作为全市健康产业联动区。桓仁县做强做大“中国野山参之乡”、“中国旅游强县”和“世界冰酒之都”品牌,发挥域内食药材、旅游、冰酒、高句丽文化等优势,重点发展健康食药材、健康医药和健康养生产业,打造“中国山水氧吧之都”、“国际生态健康之城”。到2020年,实现大健康产业销售收入240亿元。本溪县发挥域内丰富的旅游、温泉以及道教文化资源优势,重点发展融休闲度假、保健康复于一体的健康养生产业,并以此为依托,打造具有国际影响力的汤沟(国际)大健康产业论坛。到2020年,实现大健康产业销售收入94亿元。

二、主要工作

 (一)强化组织领导,成立北药办明确产业发展职责

  为进一步健全我市大健康产业组织架构,我市拟成立本溪市大健康产业工作领导小组。为推动北药产业发展,市政府印发了《本溪市农村经济委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(本政办发〔2016〕27号),在市农委设立北药产业建设领导小组办公室,明确了工作职责,进一步加强了对全市北药产业发展的组织协调和监督指导。目前,北药办工作人员已经到岗开始工作。同时,市政府准备出台《2016年本溪市北药产业发展实施意见》,将北药产业发展纳入市政府对各县(区)目标考核体系中,做到任务落实到位、工作落实到岗、责任落实到人,确保圆满完成全年及“十三五”北药产业建设目标。

 (二)增强市场意识,推动以中药材加工业为主的农产品加工企业发展

市政府坚持以企业为载体,以项目为抓手,促进一二三产业融合,全面推动北药产业发展。2016年,认定辽宁好护士生物科技有限公司等4家中药材生产、加工企业为市级产业化重点龙头企业。帮助本溪寨香生态农业有限公司策划辽宁药都(本溪)健康养生产业园建设项目,项目建成后,将发挥北药基因库、北药种植示范产业园、休闲农业观光基地等多项功能作用。稳步推进本溪龙宝(集团)参茸有限公司与本溪寨香生态农业有限公司的上市工作。

 (三)加快产业融合,推进中药材观光休闲项目建设

积极推进9个农业观光休闲项目,其中郊区4个(本溪韩家村乡土文化产业园、南芬区解放村产业升级创意规划项目、本溪三会厂休闲农业与乡村旅游开发项目、辽宁药都(本溪)健康养生产业园建设项目),两县5个(龙道沟乡村旅游、庙后山农业公园、中国北方休闲垂钓基地、如意岛观光农业、渔众不同合作社休闲观光农业)。在高新区依托本溪寨香生态农业有限公司建设中药材百草园项目,目前,该企业北药养生谷总投资3000万元,现已完成200亩土地流转,前期规划设计工作已完成,计划明年开工建设。

 (四)发挥品牌优势,着力推进农产品品牌建设

为全面展示我市现代农业发展成果,促进农产品贸易销售,增强农业企业的市场竞争力,根据国家农业部和省农委要求,并受沈阳市政府和上海市政府邀请,我市组织市农业产业化龙头企业参加农业部主办的“第十四届(中国)国际农产品交易会”、沈阳市人民政府举办的“第十六届中国沈阳国际农业博览会”和“2016上海金秋农副产品大联展暨本溪名特优农产品展销会”。

   三、下一步打算

一是加强品牌及产品精深加工建设。今后要在找路子、创牌子上下功夫,要扩大影响,加强市场营销,在全国打响北药本溪的品牌。加强对北药种植的引导和监管,加大科技投入,推广标准化种植,保证药材的品质,做到面积要大、品质要高、效益要好。积极开发精深加工产品,建设和引进一批现代化的高附加值中医药深加工企业,尽可能消化本地中药材原料,引导龙头企业以“订单”方式到县区中药材主产区建立种植基地,解决原料供应问题,实现种植和加工无缝对接,延长产业链条,进一步提高产业效益,促进农民增收。

二是加强信息网络建设,推进北药产业发展。要利用好互联网信息资源平台,挖掘市场信息,拓宽产品销售渠道。同时积极融入电子商务市场,推进基地与市场的无缝对接,加强营销体系建设,将农户与市场结合起来,形成产销一体的中药材生产经营格局。

三是制定优惠政策,扶持中药材产业发展。要整合政策资源和各方面涉农资金,制定中药材种植补贴细则,对中药材品牌产业进行扶持。同时,向上争取有关政策扶持,把中药材种植基地建设同退耕还林、国家农业综合开发、生态农业发展等工作有机结合,为本溪中药产业发展创造良好的政策环境。

感谢您对我市农业工作的关心和对农委工作的支持,希望今后对我市农业和农委的工作给予更多的关注,提出更多、更好的建议。

                    本溪市农村经济委员会

                       2017年4月10日

责任领导:孙福洲

联系人及电话:芦正亭 43103819

抄送:市人大人选委代表建议处,市政府办公厅建议提案督办处,市卫计委


文章分类: 文件下载

辽公网安备 21050402000047号