本溪市农村经济委员会
关于大力推动秸秆综合利用促进秸秆焚烧工作开展的提案的答复
91

(A类)

                              本农案字〔2017〕第5号

关于对政协本溪市第十二届委员会

第五次会议第5042号提案办理情况的答复

市政协人资环委, 本溪县活动组,徐峰华委员、汤凤来委员、邓守哲委员、王宝丹委员、武佩坤委员

您们提出的《关于大力推动秸秆综合利用促进秸秆焚烧工作开展的提案》收悉,现答复如下:

随着人们生活水平的提高,广大农户利用农作物秸秆越来越少,农作物秸秆综合利用成为各级政府亟待解决的难题。根据我市实际情况, 2016年市农委主要采取秸秆肥料化、秸秆能源化和秸秆饲料化利用等秸秆综合利用的方式,总计消耗秸秆28万吨。其中实施玉米机械收获、秸秆粉碎还田利用秸秆13万吨,秸秆成型燃料厂利用秸秆2万,生物质锅炉及气化站沼气池3万吨,秸秆饲料利用秸秆8万吨。基料化及取暖特色保温2万吨。秸秆综合利用率达到80.5%。下一步,将采取有力措施开展以下工作:

一、开展秸秆利用与开发专项调研。结合我市农业种植秸秆的现实情况及长远规划,围绕秸秆产量、利用与开发开展专项调研。确定调研示范乡镇,根据秸秆产量、农户对秸秆产成品的不同需求,开发秸秆处理项目。特别对养殖户要大力推广三贮一化(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术和秸秆养殖技术。鼓励养殖户利用农作物秸秆发展牛羊等草食动物,对兴建秸秆三贮一化设施的草食畜牧业养殖项目,要优先立项,实行政策倾斜。大力推广秸秆能源化利用,在2016年秸秆能源化利用的基础上,争取资金扶持,对已建成的生物质成型燃料厂8家、生物质气化集中供气工程30处、生物质成型燃料炊事采暖炉1.05万台进行维护,使其正常运转。同时,加大农机补贴力度,为燃料厂、种植大户购置打捆机等设备提供补助资金,提高秸秆回收能力。

二、关于秸秆处理补贴政策问题。近期,由环境保护部、农业部和住房城乡建设部联合下发的《培育发展农业面源污染治理、农村污水垃圾处理市场主体方案》(环规财函〔2016195号)正在面向全国征求意见,征求意见后,国家统一出台农作物秸秆利用的处理补贴政策。待国家补贴政策出台后,可根据文件精神在我市实施。

三、继续大面积推广秸秆还田目前,秸秆粉碎还田是秸秆综合利用的主要途径之一。现全市有玉米收获机385台,在保证其全部正常情况下,加大对大马力拖拉机、大中型秸秆还田机等农机设备的购置进行财政补贴力度,在去年还田工作的基础上,力争能进行机械化收割的地块全部进行粉碎还田。

四、积极探索秸秆综合利用的新途径,推进农作物秸秆综合利用按照农业废弃物垃圾化、垃圾资源化原则,鼓励市场主体兴建秸秆回收利用设施。政府主导解决秸秆收贮问题,建设规范的秸秆储存场所。建立制度引导村民、农业生产者或专业机构按规定将秸秆交贮存回收场所贮存。建立秸秆资源化补贴制度,合理确定补贴标准,推广秸秆综合利用机械,将相关机具纳入农机购置补贴范围。引导秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用。

五、加强宣传,提高认识。加大《本溪市人民政府关于本溪市禁止露天焚烧秸秆的通告》(本政告字〔2016〕第1号)的宣传力度,让每个农户、每个农民对焚烧秸秆的危害和承担的后果家喻户晓,进而增强秸秆禁烧的主动性。

感谢您们对我市农业工作的关心和对农委工作的支持,希望今后对我市农业和农委的工作给予更多的关注,提出更多、更好的提案。

                          本溪市农村经济委员会

                           2017330

责任领导:孙福洲

联系人及电话:卢秀伟43103838,芦正亭 43103819

抄送:市政协提案委,市政府办公厅建议提案督办处


文章分类: 文件下载

辽公网安备 21050402000047号