本溪市农村经济委员会
关于推进我市种植业结构调整的提案的答复
浏览数:9

(A类)

                              本农案字〔2017〕第3号

关于对政协本溪市第十二届委员会

第五次会议第5016号提案办理情况的答复

民建本溪市委:

您提出的《关于推进我市种植业结构调整的提案》收悉,现答复如下:

一、基本情况

2016年,国家提出种植结构调整要坚持从实际出发,在保障国家粮食安全的前提下重点推进玉米结构调整,有效解决非优势区玉米规模过大,种植效益降低的问题,努力实现种植业产业转型、提质增效。2016年,我省计划调减玉米种植面积200万亩,根据省农委统一部署,我市调减任务为2.9万亩,实际完成2.903万亩。其中:本溪县1.32万亩,桓仁县1.33万亩,平山区0.05万亩,明山区0.053万亩,溪湖区0.05万亩,南芬区0.05万亩,高新区0.05万亩。调减玉米种植的部分主要用于增加中药材、山野菜、食用菌等特色作物种植面积。

二、主要工作开展情况

一是明确责任。2016年省政府将减调玉米种植面积纳入到省政府量化指标考核当中,本溪市政府也将其列入到市政府对县(区)政府绩效考核的量化指标当中。市农委制定《2016年本溪市农业重点工作》,将加快种植结构调整列入其中。二是政策促进。2016年,市农委、市财政局联合转发省级种植结构调整补贴方案,省级种植结构调整补贴资金的使用按照省级方案贯彻执行。市农委、市财政局联合下发了《关于印发本溪市2016年市级种植结构调整补贴实施方案的通知》,市级种植结构调整补贴资金的使用按此方案执行。2016年,全市共享受补贴面积4573.771亩,补贴资金110万元。三是调优结构。今年我市减调玉米种植面积主要调整改种了豆类、薯类、杂粮、水稻等粮食作物,中药材、蔬菜、西甜瓜、油料以及其他经济作物。此次种植结构优化后,我市粮食作物播种面积占农作物总播种面积的比例下降了2%。

三、下步工作重点

一是制定结构调整政策。为将2017年重点工作抓实抓好,市农委于2月7日—10日派出4个调研组,对我市两县四区及高新区进行了调研,制定了2017年种植业结构调整扶持政策。目前,我市2017年种植结构调整政策已由市政府常务会议讨论通过,即将以文件形式正式下发,将有效调动我市农民参与种植结构调整的积极性。二是明确结构调整方向。引导农民尊重和适应市场变化规律,在巩固2016年调减2.9万亩玉米种植面积基础上,2017年再调减玉米种植面积1.2万亩。发挥种植业结构调整补贴资金的引导作用,调动农民主动参与结构调整的积极性,优化农业区域布局,重点打造中药材、食用菌、山野菜、果品、设施果蔬、优质米、观光农业及畜禽养殖八大特色产业经济区。实施北药产业规划,积极鼓励建设“企业+合作社+基地”的订单生产模式,建立中药材标准化种植示范村7个。三是抓科技创新服务促增收。通过“一县一业”提质增效科研项目、基层农技推广体系改革与建设项目、新型职业农民培训等项目,开展良种良法配套、农机农艺融合、病虫害统防统治、节水节肥节药等集成技术培训和推广,提高我市特色农业生产水平。同时与大专院校合作,聘请专家教授作为技术顾问,引进我市急需现代农业发展理念和高新技术。实施“互联网+现代农业”行动,推进现代信息技术应用于农业生产、经营、管理和服务。建设以农产品质量全程追溯监管综合平台、农村土地确权登记信息平台、农产品电商平台、农业基础信息数据库为基础的全市农业大数据综合应用平台,使我市基本形成从生产基地—政府监管—电商平台—消费者的全程可视化、数字化链条。四是促进品牌建设。建立健全“三品一标”市场营销网络,支持企业与大型商场、超市或农贸市场直接对接,建立“三品”专卖店、专柜、专区;加强全市“三品一标”市场信息和质量追溯信息平台建设,积极支持认证企业发展电子商务和现代物流;积极开展展销展示和品牌推介活动,重点组织好国家级,省级绿色食品博览会及相关专业展示展销活动,鼓励有条件的企业和单位参加境外相关专业展会,支持有能力的县区举办区域性“三品一标”展销促销活动。

感谢您对我市农业工作的关心和对农委工作的支持,希望今后对我市农业和农委工作给予更多的关注,提出更多、更好的建议。

                           本溪市农村经济委员会

                              2017年4月10日

责任领导:孙福洲

联系人及电话:芦正亭 43103819

抄送:市政协提案委,市政府办公厅建议提案督办处