本溪市农村经济委员会
关于加快发展我市农民专业合作社的提案的答复
53

(A类)

                              本农案字〔2017〕第1号

关于对政协本溪市第十二届委员会

第五次会议第5001号提案办理情况的答复

民革本溪市委:

您提出的《关于加快发展我市农民专业合作社的提案》已收悉,现答复下:

党的十八大对发展农民专业合作、培育新型农业经营主体提出了明确要求,为贯彻落实2017年中央1号文件精神,市农委把农民专业合作社规范发展作为重点工作之一,指导合作社加强内部规章制度建设,依法办社、依规建社。加快培育农民合作社,切实提高农民合作社农产品市场竞争力,发挥带动农民增收作用。截至2016年底,全市累计发展合作社942个,入社成员4.7万人;农民成员4.5万人,占入社成员的96%,带动农户近4万户。

一、工作开展情况

(一)注重指导。近年来,我市农民合作社不断发展壮大,带动能力明显增强。合作社总体已进入了规范发展、提质增效、强化功能的新阶段。一是市农委经常深入到合作社开展调研,进行指导。因地制宜,因社施策,相关部门积极配合,有力地推进了合作社规范化发展。二是业务部门按照《农民专业合作社财务会计制度(试行)》,积极帮助合作社完善财务内部管理制度,帮助解决在发展过程中遇到的实际问题。三是会同财政等相关部门对农民合作社定期开展规范化建设指导工作,针对合作社财务管理、内部管理制度制定以及示范社专项资金使用等突出问题进行指导,有效地促进了农民合作社向规范化方向发展。

(二)强化培训。市农委根据合作社类型、发展层次和建设水平,开展了多层次、多形式的培训。3年来,累计组织开展各类培训班14次。聘请了农大教授,省、市农经专家及与合作社有关联的能人进行授课,培训人员800余人次。选派发展好的合作社理事长参加部、省级培训120余人次。通过对合作社管理人员的培训,我市农民组织化程度明显提高,培养了一批懂技术、善经营、会管理的合作社人才队伍,为我市农民专业合作社规范化发展打下人才基础。

(三)树立典型。市农委从农民实际需要出发,从产业发展出发,培育了一批示范带动作用强,发展前景好的合作社典型。成功申报省级以上合作社示范项目165个,争取省级财政补助资金2965万元。针对我市农民合作社联合社实际发展需要,协助联合社制定章程和相关规章制度,积极引导联合社拓展产业领域,由一产向二、三产业拓展,在推动农村一二三产业融合发展的同时,提高联合社综合效益,增加农民收入。我市本溪县富民兴社农民专业合作社联合社被省农委推荐全省唯一的联合社参评农业部2017年农业组织创新与产业融合发展项目。

二、下步工作安排

一是创建融资平台。为认真贯彻落实市委、市政府关于大生态产业和大健康产业的相关要求,实施好《本溪市国家北药产业发展规划》,市农委重点推进国家级(工厂化)中药材种苗繁育基地建设。为缓解我市新型农业经营主体发展中药材种植贷款难问题,市农委、中国农业银行股份有限公司本溪分行、中新房药都(本溪)科技有限公司三方合作,缔结金融合作关系,筹备设立政府增信农业融资风险补偿基金。该基金的成立,能有效地破解我市种植业合作社发展中药材产业瓶颈,通过与药都企业签订订单,降低了中药材种植合作社的经营风险,增强农民发展中药材种植产业的信心,为农民合作社发展提供有力的资金支持。

二是调整产业结构。2017年,市农委积极推进农业种植结构调整,联合市财政局拟定下发《关于印发本溪市2017年种植结构调整若干政策意见的通知》。全面推进我市新型农业经营主体农业转型升级和发展方式的转变,通过发放补贴的方式减轻新型农业经营主体产业发展成本,引导我市农民专业合作社切实提高农业质量效益和竞争力,加大绿色、有机农业发展,促进农业增效、农民增收。同时,紧密围绕我市特色产业和产业集群建设发展,依托本溪药都、桓仁冰酒、林下经济、休闲农业等优势产业,组建一批具有本溪特色的农民合作社,联合市财政局积极争取上级财政政策与资金支持,加大资金整合统筹力度,将合作社作为产业发展的重要载体,采取直接补助、以奖代补、先建后补等多种补助方式,进一步支持合作社在农产品加工、包装、储藏、营销等项目发展。引导各类支农项目与合作社广泛对接,形成发展合力,推动全市优势特色产业规模扩大和配套产业的形成,为我市农业转型升级注入强劲驱动力。

三是创新工作方式。积极推进家庭经营、集体经营、合作经营等共同发展的农业经营方式创新。组织开展《农民专业合作社法》实施十周年宣传活动,全面梳理各类农民合作社存在的问题和不足,研究破解相关难点问题和路径,督促农民合作社开展合作社年度报告公示,注重农民合作社发展质量,提升合作社管理水平,培育一批具有本地特色的、能够起到示范带动作用的合作社。深入做好省级农民合作社示范社重点社申报、跟踪服务工作,鼓励组建联合社或联合会。支持合作社开展标准化生产,申办三品一标,鼓励和支持合作社参加各种展示展销活动。同时,开展土地股份合作社核实登记工作,鼓励农民用土地承包经营权入股组建合作社,促进农民合作社发展多元化。    

四是加强培训指导。坚持常态化业务培训,积极组织合作社理事长和管理人员参加部、省、市级专项培训,提升新型农业经营主体管理人员业务能力。深入合作社进行业务指导,及时解决操作中遇到的实际问题。力争通过逐年不断地培训和指导,培养出更多的农民合作社管理人才。

感谢贵单位对我市农业工作的关心和对农委工作的支持,希望今后对我市农业和农委的工作给予更多的关注,提出更多、更好的提案。

                             本溪市农村经济委员会

                                 2017410

责任领导:孙福洲

联系人及电话:芦正亭 43103819

抄送:市政协提案委,市政府办公厅建议提案督办处,银监分局 、市人社局 、市财政局


文章分类: 文件下载

辽公网安备 21050402000047号